04.12.2017

Краткие итоги обследования инвестиционной активности промышленных организаций в 2017 году

Результаты проведенного выборочного обследования показали, что инвестиционная деятельность в 2017 г. наблюдалась в 80% обследованных организаций, осуществляющих деятельность в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности, обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха, водоснабжения; водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений. Из опрошенных в текущем году респондентов 69% оценили свою экономическую ситуацию как «удовлетворительную», что выше, чем в предыдущем году (64%).

Основным источником финансирования инвестиций в основной капитал в 2017 г. являлись собственные средства организаций – 78%. По прогнозу в 2018 г. организации, по-прежнему, будут ориентированы на использование в инвестиционной деятельности собственных средств (на это указали 69% респондентов).

Основной целью инвестирования в основной капитал в 2017 г., как и в предыдущем году, являлась замена изношенной техники и оборудования, это отметили 59% опрошенных руководителей. По прогнозу, в 2018 г. по сравнению с 2017 г. незначительно увеличится доля организаций, цель инвестирования которых – увеличение производственной мощности с неизменной номенклатурой выпускаемой продукции (41%).