08.10.2018

Инновационная деятельность малого предпринимательства Волгоградской области в 2017 г.

Федеральное статистическое наблюдение об инновационной активности малого предпринимательства проводится 1 раз в 2 года. Объектами наблюдения в 2017 году являлись малые предприятия, осуществляющие экономическую деятельность в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха (за исключением торговли электроэнергией, торговли газообразным топливом, подаваемым по распределительным сетям, торговли паром и горячей воды (тепловой энергией)); водоснабжения; водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений.

Доля малых предприятий, осуществляющих технологические инновации, (в общем числе обследованных малых предприятий) в 2017 году составила 4,3%. Численность работников малых предприятий, осуществляющих технологические инновации, увеличилась в сравнении с 2015 г. на 19,7%, в том числе выполнявших научные исследования и разработки – на 3,5%.

Объём отгруженных инновационных товаров, работ и услуг за 2017 г. составил 217,9 млн. рублей (в 2015 г. - 259,2 млн. рублей), из них вновь внедренных или подверженных значительным технологическим изменениям в течение последних 3-х лет – 94,7 млн. рублей.

В общем объёме затрат (капитальных и текущих) на технологические инновации доля затрат на исследования и разработки новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов составляет 29,0%.

Методологические пояснения...